dr_fairness (dr_fairness) wrote,
dr_fairness
dr_fairness

Семинар по развитию велосипедной инфраструктуры в Москве. Планы по велодорожкам на 2014 год.

В сентябре в Москву неожиданно пришла поздняя осень. Тропические ливни сменились ночными заморозками. На фоне столь «дружелюбной» погоды Департамент Транспорта (ДТ) собрал всех активистов от велосообществ города, а также Префектуры и заинтересованные ведомства/департаменты с целью обсуждения программы развития велоинфраструктуры на 2014 год. Место встречи: гостиница «Савой», зал «Зимний сад».  Основной докладчик – очередной иностранец, приглашенный властями города, «Майкл Зайлер – главный консультант по транспортному планированию и транспортной мобильности в компании Rosinak & Partner: менеджер проектов, руководитель команды и акционер» (цитата из официального пресс-релиза). Также присутствовали представители компаний «АИКОМ» и ГКУ МосГорТрансНИИпроект – главные консультанты ДТ в развитии сети ОТ.

В первой части семинара участникам рассказали о международных тенденциях и видение развития велодвижения в Москве. Привели много примеров удачной реализации велодорожек в Австрии, Канаде, Дании и Нидерландах. Показали, как хорошо жить в городе для людей, а не машин. Невольно начинаешь понимать урбанистов J Особенно, когда тебе показывают скоростную магистраль в Сеуле, переделанную под пешеходную зону с речушкой посередине!

До реконструкции:                                                    После реконструкции:
... 

[Дальше будет интереснее...]Или рассказывают о том, что в Севилье (Испания) активно реконструируют улицы, некогда принадлежащие исключительно автомобилям, а сегодня это кластер пешеходных зон, велодорожек, парков вместо парковок, трамвай! За два года в городе появилось более 440 км велодорожек, 230 станций велопроката. Увеличивается и охват районов ОТ.


Современный скоростной трамвай. Совсем недавно обе улицы стояли в диких пробках.


Велодорожки на любой вкус и цвет J

От зарубежного опыта плавно перешли к Москве. Майкл, как эксперт, заявил, что наш город отлично подходит для развития в нем велоинфраструктуры. Если бы не 3 «но»:

  1. Слишком высокие разрешенные скорости. Так, тормозной путь машины, передвигающейся по городу на смешной для многих людей скорости в 65 км/ч, составляет 42 метра!!! При столкновении этой «еле плетущейся» машины с пешеходом или велосипедистом шансов выжить у последних нет.

  2. Неправильное распределение пространства в городе. Благодаря одному эгоисту-водителю, бросившему авто на переходе, страдают тысячи пешеходов.

  3. Наконец, слишком широкие улицы, которые, как магнит, притягивают лишний трафик. Или тот трафик, который не может переварить существующая УДС в городе.

Соответственно, для развития велодвижения в городе нужно:

  1. Снижать разрешенную скорость до 30-40 км/ч на улицах, где наблюдаются большие потоки пешеходов, а в будущем – и велосипедистов.

  2. Снижать количество полос для движения автомобилей.

  3. Уменьшать количество мест для парковки в центре, чтобы исключить лишний трафик.

Практика развития велодвижения в других городах показала, что появление на дороге велосипедиста является одним из способов успокоения движения J Водители становятся более внимательными и аккуратными, т.к. ни один нормальный человек не хочет стать убийцей.

Во второй части семинара были озвучены планы по развитию велоинфраструктуры в городе на 2014 год. В частности, ДТ выбрал 5 пилотных зон, которые буквально насытят велодорожками (прошу прощения за качество фотографий):



Более подробные схемы:
·     ЦАО

·    Митино

·   ЮЗАО вокруг МГУ


Были еще две карты (Зеленоград и набережные Яузы в СВАО), но их не удалось заснять :*(

В целом, здорово, что власти начали уделять внимание экологически чистым видам транспорта. Ведь при наличии велоинфраструктуры у каждого жителя города появляется реальная альтернатива в выборе транспортного средства для различных целей. Надеюсь, со временем велодорожки появятся в каждом микрорайоне. Будем дружно повышать культуру вождения всевозможных транспортных средств J

Tags: Москва, вело, департамент транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment