dr_fairness (dr_fairness) wrote,
dr_fairness
dr_fairness

Categories:

Первым делом мы очистим велодорожки, ну а тротуары - как-нибудь потом

Оригинал статьи.



Как-то, будучи на работе, я заметил снегоуборочную технику на улице. Звук, издаваемый этими юркими машинками, оживлял зимние улицы города, добавляя бодрости в мой организм. В то время, когда я писал эту статью, у нас выпало порядка 45см снега, но эти машинки бесстрашно бросались в бой со снежной стихией и даже умудрялись полностью очистить велодорожки от снега. В таких городах, как Копенгаген и Фредериксберг, дороги посыпают солью до и после выпадения снега, но очищать улицы от снега начинают с велодорожек. Во время снежной бури я не раз замечал как юркие машинки, очищающие велодорожки, раз 6 промелькнуть мимо окна моей квартиры, прежде чем на улицы выйдет серьезная снегоуборочная техника, которая займется очищением дорог и улиц города. Я живу в оживленной части города. На фото выше, справа от снегоуборочной машинки, вы видите абсолютно чистую велодорожку. Сама же машинка пытается как можно скорее, пусть и не в первую очередь, очистить поднятую часть дороги, по которой ходит общественный транспорт (ОТ) и которая совмещена с остановкой.

(В Копенгагене довольно часто можно встретить подобного рода приподнятые островки на дороге. При наличии такого островка все выходящие из ОТ пассажиры обязаны сначала пропустить велосипедистов, а затем уже перейти дорогу. Если островок отсутствует, то уже велосипедисты обязаны пропускать выходящих из ОТ пассажиров.)



[Нажмите, чтобы прочитать...]После очищения велодорожек и тротуаров юркая машинка начинает убирать остальную часть улицы, с удовольствием засыпая снегом припаркованные машины.

5230846507_099c36d326_z

Я опубликовал множество фотографий, связанных с уборкой снега, но здесь мне удалось собрать их все в одном месте. Техника, очищающая велодорожки, оборудована только щетками, т.к. во время снежной погоды она работает постоянно. Поскольку снег не успевает накопиться на велодорожках, использование плуга необязательно. Кстати, частенько можно увидеть велосипедистов (а-ля кейрин— упражнение в велотрековых гонках с постепенным ускорением – прим. автора), едущих на велосипеде вслед за снегоуборочной машинкой.

5230846507_099c36d326_z

Еще одна поездка в стиле кейрин. Фотография снята во время бушующей снежной бури. В подобной ситуации в борьбе со стихией за чистые велодорожки на помощь технике с щетками приходит уже и плуг.

5230846507_099c36d326_z

Шикарный трактор, не правда ли? Крайне редкое явление для Копенгагена, видел его в прошлом году во время шторма. Трактор совмещает в себе щетку и распылитель соли. Сделал фото в 22:15 одним из субботних вечеров. Сколько бы ни падал снег, его все равно уберут. В любое время.

5230846507_099c36d326_z

А за этой машинкой я ехал в прошлом году во время шторма. Но она был настолько медленной, что я не выдержал и обогнал его.
В этом году снег выпал несколько раньше, чем его ожидали, вызвав определенные финансовые проблемы по всей Дании. Бюджеты многих муниципалитетов до сих пор не отошли от прошлогодних снежных бурь, т.к. было потрачено больше, чем рассчитывали. Некоторым муниципалитетам удалось сэкономить средства на будущий год, который мог повторить снежные подвиги года предыдущего. И ведь повторил, т.к. снег выпал раньше обычного. В общем, жалобы на нехватку средств на снегоуборку гуляют и по сей день.

5230846507_099c36d326_z

Ага, вот и еще один снегоуборщик и распылитель соли. Снег еще не выпал, но уже спрогнозирован, поэтому снегоуборочная техника уже во всеоружии. Да, соль на дорогах это большая проблема. В некоторых городах используют гравий, но бюджет Копенгагена его не потянет. Неудивительно, что так много светлых голов пытаются найти альтернативу соли.
Прошлой зимой у некоторых муниципалитетов закончилась соль. Заказали корабль с солью аж из Сицилии. Даже в Копенгагене соли было чрезвычайно мало. И что же вы думаете? Они выпустили постановление, что остатки соли будут в приоритетном порядке потрачены на велодорожки, а не на улицы города. Мило!

5230846507_099c36d326_z

Еще один снегоуборщик и распылитель соли. Да, я знаю, что соль это головная боль, но будучи активным велосипедистом, я беру с собой соль, потому что она может помочь не только мне, но и остальным велосипедистам.

5230846507_099c36d326_z

Подобная практика использования снегоуборочной техники с распылением пусть не соли, но гравия, применяется не только в Копенгагене, но и в маленьком городке Хоор (Швеции), население которого составляет всего 7000 человек. Чистые велодорожки к услугам активного населения.

5230846507_099c36d326_z

«Чего ради столько шума и пыли вокруг велоинфраструктуры?» - спросите вы. Все просто. Занимаясь велодорожками в первую очередь, вы таким образом приглашаете на них людей, создавая условия для круглогодичного использования велосипеда. С другой стороны, подобный подход является необходимостью. Ведь, если велодорожки не будут очищены, на следующий же после снегопада день толпы людей оставят свои велосипеды дома и начнут искать альтернативу своему двухколесному другу. Что же они выберут? Машины? Возможно. Но, скорее всего, их «жертвой» станет общественный транспорт. Вы только представьте, как десятки тысяч людей появляются на остановках электричек и автобусов, заполняя все свободное пространство. Ночной кошмар любого логиста! В общем, лучше очистить велодорожки и дать людям возможность свободно перемещаться на велосипедах, способствуя мобильности Копенгагена в целом, чем быть свидетелем или участником ночного кошмара логиста.
(Обратите внимание на пластиковые протекторы перед деревьями, растущими вдоль велодорожек. Их основная задача заключается в защите деревьев от соли, грязи и сажи. Протекторы могут быть как пластиковые, так и в виде сплетенных прутьев.)



Посмотрите на заключительное фото. Видите, велодорожки очищены до блеска, почти как летом, а тротуары, хоть и почищены, но все же не так идеально. Мобильность Копенгагена в порядке.

Если снега выпало настолько много, что небольшие снегоуборщики не в состоянии с ним справиться, то им на помощь приходит «большой брат», который буквально съедает снег на завтрак, делясь им с самосвалами, вывозящими снег на снегоплавильные заводы.

Чумовой снегоподметатель можно использовать не только зимой для уборки снега, но и осенью для очищения велодорожек от опавшей листвы.

5230846507_099c36d326_z

«Сам виноват, что припарковал машину вдоль велодорожки», – шутят велосипедисты.

5230846507_099c36d326_z

Спасибо за внимание ;)

Tags: Дания, Копенгаген, вело, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments